• Археологический парк Курион — античное город-государство на территории современного Лимасола. Курион был построен в XII веке до н. э. микенцами, принимавшими участие в Троянской войне. Они прибыли на Кипр за драгоценной медью (главное свидетельство — найденный в гробнице знаменитый золотой жезл Куриона, датируемый XI веком до н. э., в настоящее время хранится в Никосии в Кипрском Археологическом музее). Позднее город принадлежал грекам, римлянам и византийцам. Курион расположен на 70-метровом утёсе с отвесными краями, на берегу открытой гавани залива Епископи, что создавало дополнительную естественную защиту и безопасность горожанам. С другой стороны города раскинулась плодородная долина, орошаемая водами реки Курис.
Сейчас на месте древнего города-государства расположен Археологический парк. Самое известное место — отреставрированный театр греко-римской эпохи, построенный во II веке до н. э. В ходе раскопок были обнаружены дом Евстолиоса с римскими термами, дом Ахиллеса и дом Гладиаторов с прекрасными мозаичными изображениями. Здесь находятся развалины раннехристианской базилики, относящейся к V веку н. э., а также руины частных домов и большого нимфеума. Недалеко от Археологического парка находятся руины стадиона Курион и святилища Аполлона Гилата.
Сильнейшее землетрясение 365 года практически уничтожило весь город и его население. Город был отстроен вновь, но в VII веке Курион был снова разрушен и разграблен арабскими пиратами.
Впервые археологические раскопки в Курионе были начаты в 1873 году, известным искателем сокровищ, американским консулом на Кипре Луиджи Пальма ди Чеснола. Множество находок, нелегально выкопанных и вывезенных в США, сейчас украшают музей Метрополитен в Нью-Йорке. Официальные раскопки были предприняты музеем Университета Пенсильвании (США) в 1933 году. Позже к нему присоединился учрежденный на Кипре Департамент Древностей, а также американские Университеты Миссури и Мэриленд.
На территории археологического парка доступны для обозрения:
• Театр Куриона
Самым знаменитым зданием древнего Куриона является театр. В настоящее время здесь часто проходят концерты и театральные представления. Конечно, посмотреть на древней сцене греческую драму — настоящее путешествие во времени! За прошедшие тысячелетия театр не потерял своих акустических свойств — попробуйте встать в центре орхестры (полукруглой сцены) и продекламировать что-нибудь — вас легко услышат на самых верхних рядах. Театр был построен во II веке до нашей эры, а во втором веке нашей эры был расширен и приобрёл современный облик. В III веке он стал использоваться для популярных в то время гладиаторских боёв с животными — установили металлическую решётку, в центральной части обустроили место для укрытия гладиаторов.
• Дом Эвстолия
Изначально строился как частный дом, затем, после обустройства терм и укладки мозаики на пол, стал местом общественного отдыха. Здание, состоящее из 35 комнат, с 2 внутренними двориками и общественными банями, было построено в конце IV — начале V века. Очень хорошо сохранились напольные мозаики, но здесь уже не присутствуют мифологические сюжеты.
Одна из мозаик этого дома гласит:
“Эвстолий, куриец, увидел жалкое прозябание соотечественников и решил, как когда-то Феб, подарить городу бани и защищённое от ветра убежище”.
Прочие мозаичные надписи с упоминанием Христа, а также раннехристианские символы (павлин, куропатка, рыба) демонстрируют значение христианства в этот период. Навес над домом Эвстолия и деревянные мостки были не так давно построены Департаментом для сохранности уникальных мозаик.
• Римские бани
Масштабность городских бань (термы) принято рассматривать как показатель развития города. Комплекс терм Куриона огромен — фактически площадь терм равна половине реконструированного центра города. Сохранность сооружений позволяет нам увидеть и план всего комплекса, и устройство каждой функциональной зоны. Как и в классических римских банях здесь можно увидеть фригидариум (неотапливаемая парильня), кальдариум (горячая парильня с бассейном), тепидариум (теплые парильни с подогревом, но сухие). У этого места есть даже редчайший архитектурный изыск — встроенный в термы храм нимф (нимфей).
После кропотливой работы археологов-реконструкторов сооружения терм всё равно представляются как полуразрушенные остатки. Однако, это даёт возможность углубиться в тонкости архитектуры и строительного производства того времени. Так здесь «благодаря» разрушенным полам парилен мы можем увидеть устройство “подогреваемых полов” — пол установлен на целый массив керамических термоизолирующих подпорок, а под ними циркулировал горячий воздух, подаваемый из специальных печей. Вода в бани подавалась системой акведуков.
• Раннехристианская базилика
Когда-то здесь возвышался епископский храм Куриона, построенный в V веке. В это время христианство уже господствующая религия на Кипре. Чуть позднее она была украшена мозаиками, а в VII веке разрушена арабами.
• Форум
Римский форум (Агора) был построен в III веке, позднее были добавлены лишь некоторые элементы. Фактически это центр города — огромная площадь, на которой располагались торговые ряды и система распределения воды с многочисленными подземными резервуарами. В центральной части площади стояло огромное здание, построенное еще в IV веке до нашей эры, и неоднократно перестраиваемое. К сожалению, до наших дней оно не сохранилось.
• Нимфей Куриона
Самое большое и величественное сооружение Средиземноморья в своем роде, построен в I веке, затем неоднократно достраивался и расширялся. Посвящён нимфам, богиням воды, и, вероятно, был святилищем, где совершались обряды и поклонения. Представлял собою огромное здание, состоящего из нескольких помещений, среди них — святилище с большим сводчатым залом и помещения для отдыха с бассейнами, источниками, мраморными скульптурами.
• Жилище Ахилла
Это строение обязано своим названием самой известной мозаике. На ней Ахилл открывает своё имя Одиссею, переодетому в купца. Судя по раскопкам, это был частный римский дом IV века, а зал с мозаикой Ахилла служил приёмной для гостей.
• Жилище гладиаторов
Строение получило название также благодаря мозаикам, выложенным в центральном внутреннем дворе. На одной из них изображается тренировка гладиаторов, на второй — бой, между гладиаторами выложен судья в богатых одеждах и без оружия. Интересен тот факт, что на мозаике указаны имена всех действующих лиц. Жилище гладиаторов являлось частным римским домом и было построено в III веке.
• Римский дом
Не имеет богатых мозаик и мраморных колонн. Этот дом был полностью разрушен страшнейшим землетрясением 365 года, которое сокрушило все города Кипра и нанесло серьезным урон всему Средиземноморью. Знаменит этот дом благодаря найденной здесь погребённой под каменными плитами римской семье — мать пытается укрыть ребёнка, а отец — их обоих. Эта трагическая находка помогла учёным понять природу стихийного бедствия, оказавшего такое огромное влияние на дальнейшую цивилизацию.