• Церковь Святого Креста в Лефкаре – главная достопримечательность и святыня Лефкары, где хранится частица Распятия Христова, привезённая святой царицей Еленой в 327 году.
В 1341 году в деревне Лефкара началось строительство церкви Святого Креста (Тимиу Ставру). Согласно документальным свидетельствам, деньги на строительство храма пожертвовала жена короля Кипра Гуго IV Де Лузиньяна – Алиса. Незадолго до этого она была наказана немотой за непристойное поведение в монастыре Махерас и чудесным образом исцелилась, приложившись к Святому Кресту. Крест в серебряном окладе, в центральной части которого находится Святая частица, хранят в тайнике – в правой части иконостаса за деревянными воротами.
За время своего существования храм неоднократно реставрировался и расширялся. Современный архитектурный облик святыня обрела в XIX веке. Сегодня церковь представляет собой трехнефную постройку с расписанными куполами и великолепной колокольней, колокола которой являются пожертвованиями глубоко верующих уроженцев Лефкары, проживавших за границей. Три колокола были подарены церкви киприотами, живущими во Франции. Крест, венчающий колокольню, привезли в подарок киприоты, живущие в Африке. Церковь известна своим внутренним убранством, выполненным мастерами разных эпох.
В святыне хранятся значимые для паломников реликвии:
- Великий деревянный Крест, в центре которого имеется фрагмент от Креста Животворящего;
- Серебряный Крест, которому более 700 лет;
- Резной позолоченный иконостас XVII века;
- Старинные иконы.
Частицу Животворящего Креста все желающие могут увидеть только 14 сентября, в этот день в Лефкаре собирается огромное количество паломников, а весь православный мир празднует Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня в память о его чудесном обретении святой царицей Еленой в 327 году. Частицы Распятия Христова были привезены во многие земли, но первыми эти святыни обрели киприоты. Удостоверившись, что крест, найденный в Иерусалиме под языческим храмом, истинно тот, на котором принес Свою искупительную жертву Спаситель, царица Елена взяла часть святыни с собой на корабль. Предстоял долгий путь домой в Константинополь. По пути корабль попал в сильный шторм. Спасаясь от непогоды, судно укрылось у южных берегов Кипра в небольшой бухте, между нынешними Лимассолом и Ларнакой. Это место и поныне называется Василико, что значит «Царственное».